ЦСКА – Маккаби: классика баскетбольной Евролиги.

Этот репортаж я сделал с матча армейцев с сильнейшим клубом из Израиля в баскетбольной Евролиге, который состоялся 15.12.2017 года на заполненной до отказа арене Дворца спорта «Мегаспорт».

 

Данное мероприятие стало для всех любителей баскетбола по-настоящему праздничным. Перед началом встречи в фойе ДС состоялась автограф-сессия с легендарными баскетболистами прошлого Алжаном Жармухамедовым и Иваном Едешко и актёрами нового фильма «Движение вверх» Кириллом Зайцевым,   Александром Ряполовым и Кузьмой Сапрыкиным, которые  презентовали кинокартину до и во время игры ЦСКА  с «Маккаби» Тель-Авив  в рамках баскетбольной Евролиги.

Уже на игровой площадке перед стартовым свистком арбитра со своими хитами выступил всемирно известный диджей и поп-исполнитель Уилли Уильям.

Помимо этого публику в течение всего матча разогревала группа поддержки в составе женского танцевального коллектива, танцоры-акробаты и талисман клуба «Конь».

Но, конечно, это был только антураж матча. Самое главное происходило с участием спортсменов. В первой четверти матча команды немного раскачивались, присматриваясь, так сказать, друг к другу, а затем со скамейки запасных вышел Нандо Де Коло и повёл свою команду вперёд. Француз набрал восемь очков почти подряд. Дальше армейцы только наращивали своё преимущество, доведя свой перевес над «Маккаби» за две минуты до конца третьей четверти до 20 очков. У израильского клуба мало чего получалось в атаке. Красно-синие же продолжали действовать раскованно и результативно. Но «Маккаби» не сдавался. Баскетболисты ЦСКА совершили три потери подряд, и израильтяне сократили отрыв. Соперник армейцев постепенно стал прибирать в свои руки нити игры, и отставание гостей в какой-то момент сократилось до «-6». Казалось, что нервозной концовки матча не избежать. Но армейцы всё же собрались, здорово сыграв в нападении.  Они забивали всё, что могли и убедительно победили со счётом 101:86. Так что, праздник для всех армейских болельщиков удался на славу!

  

Касательно особенностей съёмки баскетбола:

Во многом, выбор настроек зависит от освещенности помещения. В таком прекрасном зале Дворца спорта «Мегаспорт», имея хорошую технику, можно выбирать стандартные для спортивного репортажа настройки. Важно только подобрать точный баланс белого. Наиболее удачной точкой съёмки является место на паркете под кольцом. Чем ниже вы сядете, тем эффектнее будут кадры. Я для съёмки использовал и широкоугольный объектив 24mm, и объектив 70-200mm. Менять объективы в процессе съёмки мне не удобно, поэтому я всегда использую для репортажей два фотоаппарата.

Баскетбол – игра быстрая. Причём не только по горизонтали твоего зрительного ряда, но и по вертикали. Ловить красивые динамичные кадры не просто, нужно быть постоянно во внимании. Наиболее тонкий момент во время съемки – это точная фокусировка при фиксировании спортсменов под кольцом. Так как использовать приходится диафрагму f/2.8, то глубина резкости не столь высока. А в связи с тем, что в динамике использовать ручную фокусировку не реально, то автофокус иногда может мазать и фокусироваться на зрителях, а не на спортсменах. Поэтому я при атаках под кольцом старался заранее фокусироваться на самом кольце, чтобы и взмывающие в воздух баскетболисты также были в фокусе моей камеры.

Остальной успех в данной фотосъёмке целиком и полностью зависит от того, понимает ли, снимающий баскетбол фотограф, правила игры, следит ли за нервом всего, что происходит внутри зала, чтобы в своих кадрах не только зафиксировать отдельные игровые момента, а передать энергетику всего происходящего.

Олег Бухарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *