Россия громит Сан-Марино в Саранске

Футболисты национальной сборной России на стадионе «Мордовия-Арена» разгромили со счётом 9:0 сборную Сан-Марино.

Россия громит Сан-Марино в Саранске
Фото: Олег Бухарев

История встреч сборных России и Сан-Марино достаточно короткая и ограничивается двумя победами 4:0 и 7:0, которые были одержаны нашей командой в отборочном турнире к Чемпионату Европы-1996.

Никакими громкими сенсациями футболисты одного из самых маленьких государств мира, коим является республика Сан-Марино, похвастаться не могли. Их сборная занимает сейчас в рейтинге далёкое 211-е место. Наиболее значительными успехами для старейшего государства Европы стали ничейные результаты, которая футбольная сборная Сан-Марино добыла с Турцией (0:0) в 1993 года, с Латвией (1:1) в 2001 году и с Эстонией (0:0) в 2014 году. В основном же сан-маринцы проигрывают, причём в гостевых матчах, как правило, с разгромным счётом, позволяя соперникам бить рекорды результативности.

Россия громит Сан-Марино в Саранске
Фото: Олег Бухарев

Столица Мордовия – приветливый город, который стал значительно краше к проходившему здесь год назад Чемпионату мира по футболу. Если раньше главным местом спортивного притяжения был Ледовый Дворец, на котором постоянно проводятся самые крупные соревнования среди фигуристов, то теперь красавец-стадион «Мордовия-Арена» стал самым ярким и притягательным спортивным объектом Саранска. Осталось только подтянуть спортивные результаты местной футбольной команды, которая, недолго погостив в высшем дивизионе российского футбола, ныне не блещет высокими результатами, обитая в Футбольной Национальной Лиге.

Россия громит Сан-Марино в Саранске
Фото: Олег Бухарев

Но сегодня речь об отборочном матче к Евро-2020, куда сборная России стремится попасть.

Одержав безоговорочную победу в контрольном матче в Новогорске над ФК «Чертаново», наша команда прибыла с Саранск с ясной целью: добыть убедительную победу и, желательно, обойтись без травм. Потеря Юрия Газинского в предшествующей встрече стала горьким разочарованием для тренерского штаба российской сборной во главе со Станиславом Черчесовым. Но это уже история, и теперь всем нам остаётся только пожелать Юрию скорейшего выздоровления.

Россия громит Сан-Марино в Саранске
Фото: Олег Бухарев

Прекрасная традиция – проводить в последние годы матчи национальной сборной, на отстроенных к Чемпионату мира стадионах, которую Российский Футбольный Союз с недавних пор претворяет в жизнь, позволил познакомить воочию болельщиков нашей огромной страны со своими футбольными кумирами. Одно дело – наблюдать за ними по телевизору, а другое – видеть их вживую в своём родном городе.

Перед матчем, по сложившейся уже традиции, за три часа до стартового свистка зрители потянулись на стадион, где их ждала яркая интерактивная программа с участием музыкантов, артистов и ветеранов российского футбола, а аквагрим в цветах российского триколора помогал болельщикам почувствовать себя ещё более сопричастными к футбольному действу с участием национальной сборной нашей страны.

Россия громит Сан-Марино в Саранске
Фото: Олег Бухарев

А теперь непосредственно об игре. С самого начала матча наши футболисты перевели игру на половину поля соперника и стали методично расшатывать хрупкую оборону сборной Сан-Марино. Но до середины первого тайма мячи не хотели залетать в сетку ворот Элиа Бенедетти. Но долго это продолжаться не могло, и тут началась голевая феерия.

Первым в составе сборной России отличился ….. Впрочем это был автогол в исполнении Микеле Чеволи. Правда после прострела Головина. Затем Александр заработал пенальти, который уверенно реализовал Дзюба. Самым красивым же голом до перерыва стал третий мяч: Дзюба, Антон Миранчук и Федор Кудряшов разыграли шикарную трехходовку, которая завершилась точным выстрелом в девятку последнего. А четыре минуты до перерыва ещё один гол записал на свой счёт Антон Миранчук, мощно зарядив из пределов штрафной.

Во втором тайме голевое пиршество сборной России продолжилось: наша команда не собиралась довольствоваться четырьмя голами, и мячи продолжили залетать в ворота сан-маринцев.

Дважды подряд отличился Артем Дзюба, при этом третий его гол случился после добивания с нереализованного им же пенальти. Затем свой первый гол в матче забил вышедший на замену Фёдор Смолов. А через 6 минут он сделал дубль.  Точку же в матче поставил оформивший в итоге покер Артём Дзюба. В итоге 9:0  — это рекорд для нашей сборной по забитым мячам!

Так держать и в предстоящем матче 11 июня против Кипра в Нижнем Новгороде.

Россия громит Сан-Марино в Саранске
Фото: Олег Бухарев

Отборочный матч к Чемпионату Европы-2020.


Стадион «Мордовия- Арена» г. Саранск. 08.06.2019 г.

Россия — Сан-Марино 9:0 (4:0)

Голы: Чеволи — в свои ворота, 25 (1:0). Дзюба — с пенальти (2:0). Кудряшов, 36 (3:0). Ан. Миранчук, 41 (4:0). Дзюба, 73 (5:0). Дзюба, 76 (6:0). Смолов, 77 (7:0). Смолов, 83 (8:0). Дзюба, 88 (9:0).

Нереализованный пенальти: Дзюба, 76 (вратарь).

Россия: Гилерме, Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов, Зобнин (Баринов, 72), Оздоев, Ан. Миранчук (Смолов, 60), Головин, Дзюба (к), Ал. Миранчук (Ионов, 61).

Сан-Марино: Э. Бенедеттини, Ман. Баттистини, Чеволи, Ф. Витайоли, Грандони, Э. Голинуччи, А. Голинуччи (Лунадеи, 64), Палацци (Л. Ченсони, 50), Ринальди (Томассини, 56), Муларони, М. Витайоли (к).

Предупреждения: Ринальди, 12. Муларони, 17.

Судьи: Аль-Хаким, Вернмарк, Клювер (все — Швеция).

Текст: Наталья Бухарева.

Фотоальбом с этого матча можно посмотреть здесь: 08.06.2019 | Сборная России – Сборная Сан-Марино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *