Россия переиграла Кипр в Нижнем Новгороде

Футболисты национальной сборной России на стадионе «Нижний Новгород» переиграли со счётом сборную Кипра.

Россия переиграла Кипр в Нижнем Новгороде
Фото: Олег Бухарев

Встреча российской сборной с киприотами не сулила нашим футболистам новых голевых рекордов. Сборная Кипра – не чета, пропустившей от нашей команды в Саранске девять безответных мячей, сборной Сан-Марино. С таким соперником нужно бережно относиться к каждому голевому шансу.

Несмотря на то, что сборная Кипра ещё ни разу не участвовала в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы – это крепкая команда, готовая потрепать нервы любому сопернику.

Россия переиграла Кипр в Нижнем Новгороде
Фото: Олег Бухарев

И если в отборочных матчах к чемпионатам мира киприоты в основном добывали очки с такими командами как Андорра и Фарерские острова, то в отборе к чемпионатам Европы у сборной Кипра куда более серьёзная статистика ничей и побед с очень сильными сборными.

Самая же знаменательная победа в истории сборной Кипра случилась в 1998 году, когда со счётом 3:2 была сокрушена сборная Испании. Такой результат матча не смог предсказать никто. И даже голы Рауля и Морьентеса не помогли испанцам избежать столь громкого провала.

Россия переиграла Кипр в Нижнем Новгороде
Фото: Олег Бухарев

В последующих отборочных циклах киприоты ни раз были очень близки к прорыву в финальную стадию Евро, но каждый раз они останавливались в шаге от столь громкого для их страны успеха, когда казалось, что вот она – заветная путёвка на европейский футбольный форум.

Нынешняя игра Кипра с Россией – по сути последний для них шанс вмешаться в борьбу за выход на Евро-2020. Предыдущий матч Кипра с Шотландией (1:2 в гостях) получился очень напряжённым: за три минуты до окончания второго тайма киприоты сравняли счёт, но прошло всего пара минут, и шотландцы снова вышли вперед. На большие подвиги сборную Кипра не хватило, и шотландцы сохранили победу.

История встреч сборных России и Кипра короткая, но вполне себе примечательная.  В отборе к Евро соперники до сегодняшнего дня не встречались, а вот на пути к мировому первенству они пересеклись. И если в домашнем поединке в отборочном турнире на чемпионат мира 1998 года россияне забили четыре безответных мяча в ворота Кипра, то в гостях была зафиксирована ничья 1:1.  И, во многом, именно этих 2-х потерянных очков с Кипром не хватило тогда сборной России для прямого выхода на чемпионат мира во Франции, куда вместо нас попала Болгария. Стыковые же матчи со сборной Италии закончились для россиян вылетом по сумме двух встреч: 1:1 дома и 0:1 в гостях.

Россия переиграла Кипр в Нижнем Новгороде
Фото: Олег Бухарев

Так что, у сборной России остался должок перед Кипром. А у наставника сборной России Станислава Черчесова – тем более. Ведь именно он в обоих тех матчах с киприотами защищал ворота сборной.

Была в истории ещё и третья встреча между нашими сборными: в 2003 году на международном товарищеском турнире, где россияне одержали минимальную победу.

11 июня 2019 года на построенном к Чемпионату мира-2018 стадионе «Нижний Новгород» наша национальная сборная должна провести свой дебютный матч на этой арене. Ожидается, что 45-ти тысячная арена будет заполнена до отказа.

Россия переиграла Кипр в Нижнем Новгороде
Фото: Олег Бухарев

В Нижнем Новгороде, как и в других городах, где проводились матчи сборной, за три часа до игры на площади стадиона многочисленные болельщики смогли всецело окунуться в атмосферу жизни Республики Кипр. Их ожидала масса интересного: встреча с античными богами, пенное шоу и шоу ветра. Тут же они смогли отведать блюда замечательной греческой кухни. Для настоящих ценителей футбола прошла серия поединков с экс-футболистами сборной России Дмитрием Сычёвым, Алексеем Смертиным, Андреем Карякой и Дмитрием Хлестовым, а также тесты на скорость реакции и точность удара. Болельщики снова смогли воспользоваться бесплатным аквагримом и барбершопом, а также поучаствовать в розыгрышах призов. Кроме того, их ожидала насыщенная музыкальная программа на сцене: DJ-сеты, черлидинг, танцевальные флешмобы и выступление специального гостя — группы 5STA FAMILY.
Такими акциями Российский Футбольный Союз продолжил реализацию стратегии match-day по развлечению наших болельщиков перед матчем национальной сборной.

А теперь непосредственно об игре.

С самого начала российская сборная взялась напрягать оборону киприотов. Но голкипер гостей Пардо до 17-й минуты, по сути, в игру не вступал. А тут в результате быстрой атаки Оздоев с правого фланга ворвался в штрафную сборной Кипра и навесил на Дзюба, удар которого пришёлся точно в руки вратаря. Затем зрители дважды подряд вскакивали со своих мест, когда мяч влетал в ворота сборной Кипра. Но в обоих случаях гол засчитан не был. Боковой арбитр фиксировал положение вне игры.

Киприоты в первом тайме мало угрожали воротам Гилерме. Можно разве что отметить удар Сотириу на 29-й минуте. Пущенный им мяч пролетел мимо дальнего угла ворот. Но это был эпизод, потому что россияне продолжили атаковать. Отличный шанс для гола имел Алексей Ионов, но после его удара мяч отрикошетил от газона над воротами Пардо, который бы уже ни чем не помог своей команде, если бы наш футболист был чуть точнее.

Россияне продолжали наседать, но счёт всё не менялся. Дзюба ловко обыграл вратаря и отдал пас на Фернандеса, но тот не сумел грамотно подстроиться под мяч, и выгодный момент снова был упущен.

Россия переиграла Кипр в Нижнем Новгороде
Фото: Олег Бухарев

Но за 7 минут до перерыва наша сборная всё же вогнала мяч в ворота Кипра. Комбинация, в результате которой случился гол, вышла на загляденье: Зобнин ловко нашел передачей Кудряшова,  тот прокинул мяч себе вперед и отдал пас-конфетку на набегавшего на ворота Ионова. 1:0.

Во втором тайме киприоты перешли на игру в четыре защитника, и нашей команде оказалось не так легко среагировать на перестроении в игре соперника. И хотя уже вначале второй 45-минутки наша команда усилиями всё того же Ионова могла удвоить счёт и создать себе весомый задел, киприоты стали чаще угрожать воротам Гилерме и держать тренерский штаб российской сборной и весь переполненный стадион в напряжении.

Наша команда продолжала атаковать и ещё ни раз была близка к цели, Дзюбе в этой игре явно не везло: два выгоднейших момента были упущены. Сначала он попал в защитника, а затем с близкого расстояния пробил мимо цели после подачи углового. Киприоты же не сдавались и искали шансы у ворот Гилерме. Нельзя сказать, что их моменты были столь же опасными, что и те, что возникали у их ворот, но понервничать нашей обороне всё же пришлось, и работы ей в последние минуты игры хватало. И всё же счёт больше и не изменился. Россияне одерживают вторую подряд домашнюю победу, и теперь новые игры сборной пройдут только в сентябре, когда россиянам придётся сразиться со сборной Шотландией в гостях и дома с командой Казахстана.  

Россия переиграла Кипр в Нижнем Новгороде
Фото: Олег Бухарев

Отборочный матч к Чемпионату Европы-2020.


Стадион «Нижний Новгород» г. Нижний Новгород. 11.06.2019 г.
42 228 зрителей. 
Россия — Кипр 1:0 (1:0)

Гол: Ионов, 38.

Россия: Гилерме, Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов, Оздоев, Зобнин (Баринов, 78), Головин, Ан. Миранчук (Ал. Миранчук, 63), Дзюба (к), Ионов (Ахметов, 90+2).

Кипр: Пардо, Макрис (Шполярич, 81), Кусулос, Лаифис, Н. Янну, Артиматас, Кости, Маргаса, Георгиу (Эфрем, 46), Сотириу, Авраам (к) (Питтас, 71).

Предупреждения: Макрис, 20. Головин, 45+2. Маргаса, 63. Кудряшов, 73. 

Судьи: Ди Белло, Перетти, Карбоне (все — Италия).

Текст: Наталья Бухарева.

Фотоальбом с этого матча можно посмотреть здесь: 11.06.2019 | Сборная России – Сборная Кипра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *