Главное футбольное дерби России. От победы к поражению.

14 августа 2017 года на домашнем стадионе футбольного клуба ЦСКА — ВЭБ-Арене  состоялся матч 6-го тура РФПЛ сезона 2017/2018 между столичными командами ЦСКА и Спартак.

Фото: Олег Бухарев

Встречи между красно-синими и красно-белыми, когда бы они происходили: в изнуряющую жару или в холодную стужу, под проливной дождь или  густой снег, всегда становятся главными событиями футбольного сезона в России.

Перед московским дерби оба клуба подошли к этой игре с массой проблем с составом и недобором очков в турнирной таблице. И хотя хозяевами поля в этой игре являлись армейцы, отдавать им предпочтение решались не многие. Уже давно проверено, что дерби между ЦСКА и Спартак – это отдельная история, со своей драматургией и своими героями.

В самом дебюте матча красно-белые создали пару опасных моментов, в которых могли отличиться Зе Луиш и Квинси Промес. Но оборона и вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев не позволили мячу оказаться в сетке их ворот. Затем уже армейцы перехватили инициативу, и пришлось вступать в игру вратарю Спартака Александру Селихову, отразившему два плотных удара из-за штрафной площади. Да и центральные защитники Спартака Георгий Джикия и Сердар Таски вовремя играли на опережение, не позволяя нападающим ЦСКА быть первыми на мяче.

Фото: Олег Бухарев

До конца первого тайма у футболистов ЦСКА был больший процент владения мячом, и опасных моментов у ворот Спартака они  создали чуть больше. Спартаковцы чаще контратаковали и делали они это весьма опасно для соперника. Игра изобиловала стыками и  единоборствами, в которых футболисты действовали бескомпромиссно, не пытаясь убирать ноги.

Казалось бы, футболисты ЦСКА должны были во втором тайме развить своё территориальное преимущество, но как-бы не так: практически сразу спартаковцы совершили многоходовую комбинацию, которая завершилась плотным ударом Марио Пашалича. Защитник армейцев  Василий Березуцкий пытался ему помешать, но мяч отрикошетил в угол, защищаемых Игорем Акинфеевым ворот.  Так родился первый гол хорватского полузащитника Спартака Марио Пашалича в РФПЛ. Армейские фанаты со своих трибун забросали празднующих забитый гол спартаковцев бумажными лентами и другими посторонними предметами, а футболисты ЦСКА, быстро оправившись от этого шока, продолжили наседать на оборону Спартака.

Фото: Олег Бухарев

По сути дела, практически весь второй тайм футболисты Спартака играли на удержание счёта, изредка отмечаясь опасными контратаками, которым не хватало точности в завершающей стадии.

До поры до времени защитники Спартака играли внимательно, и уже казалось, что футболистам ЦСКА не удастся взломать оборону соперника, но в конце матча красно-белые допустили две непростительные ошибки, которые вылились в два пропущенных в их ворота мяча. Первым отличился защитник ЦСКА Георгий Щенников: он замкнул  острый прострел с другого фланга самого полезного игрока матча Александра Головина. После игры возникли дискуссии о том, был он в момент передачи в офсайде, но гол, в любом случае был засчитан.

 

А затем уже бразильский нападающий красно-синих Виктор Витиньо без помех пробил с дальней дистанции с непредсказуемым для вратаря спартаковцев Александра Селихова отскоком от газона, и мяч затрепыхался в сетке его ворот.

Вот так за несколько минут победный результат для одной команды превратился для неё в обидное поражение. А армейцы, перевернувшие в концовке матча ход поединка, праздновали вполне заслуженную победу. Они не сдавались до самого конца и были за это вознаграждены!

Фото: Олег Бухарев

Футболисты и болельщики Спартака – в печали. А их коллеги из стана красно-синих — счастливы!

Такова Игра! Таково главное футбольное дерби России!

Олег Бухарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *