14 августа 2017 года на домашнем стадионе футбольного клуба ЦСКА — ВЭБ-Арене состоялся матч 6-го тура РФПЛ сезона 2017/2018 между столичными командами ЦСКА и Спартак.

Встречи между красно-синими и красно-белыми, когда бы они происходили: в изнуряющую жару или в холодную стужу, под проливной дождь или густой снег, всегда становятся главными событиями футбольного сезона в России.
Перед московским дерби оба клуба подошли к этой игре с массой проблем с составом и недобором очков в турнирной таблице. И хотя хозяевами поля в этой игре являлись армейцы, отдавать им предпочтение решались не многие. Уже давно проверено, что дерби между ЦСКА и Спартак – это отдельная история, со своей драматургией и своими героями.
В самом дебюте матча красно-белые создали пару опасных моментов, в которых могли отличиться Зе Луиш и Квинси Промес. Но оборона и вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев не позволили мячу оказаться в сетке их ворот. Затем уже армейцы перехватили инициативу, и пришлось вступать в игру вратарю Спартака Александру Селихову, отразившему два плотных удара из-за штрафной площади. Да и центральные защитники Спартака Георгий Джикия и Сердар Таски вовремя играли на опережение, не позволяя нападающим ЦСКА быть первыми на мяче.

До конца первого тайма у футболистов ЦСКА был больший процент владения мячом, и опасных моментов у ворот Спартака они создали чуть больше. Спартаковцы чаще контратаковали и делали они это весьма опасно для соперника. Игра изобиловала стыками и единоборствами, в которых футболисты действовали бескомпромиссно, не пытаясь убирать ноги.
Казалось бы, футболисты ЦСКА должны были во втором тайме развить своё территориальное преимущество, но как-бы не так: практически сразу спартаковцы совершили многоходовую комбинацию, которая завершилась плотным ударом Марио Пашалича. Защитник армейцев Василий Березуцкий пытался ему помешать, но мяч отрикошетил в угол, защищаемых Игорем Акинфеевым ворот. Так родился первый гол хорватского полузащитника Спартака Марио Пашалича в РФПЛ. Армейские фанаты со своих трибун забросали празднующих забитый гол спартаковцев бумажными лентами и другими посторонними предметами, а футболисты ЦСКА, быстро оправившись от этого шока, продолжили наседать на оборону Спартака.

По сути дела, практически весь второй тайм футболисты Спартака играли на удержание счёта, изредка отмечаясь опасными контратаками, которым не хватало точности в завершающей стадии.
До поры до времени защитники Спартака играли внимательно, и уже казалось, что футболистам ЦСКА не удастся взломать оборону соперника, но в конце матча красно-белые допустили две непростительные ошибки, которые вылились в два пропущенных в их ворота мяча. Первым отличился защитник ЦСКА Георгий Щенников: он замкнул острый прострел с другого фланга самого полезного игрока матча Александра Головина. После игры возникли дискуссии о том, был он в момент передачи в офсайде, но гол, в любом случае был засчитан.
А затем уже бразильский нападающий красно-синих Виктор Витиньо без помех пробил с дальней дистанции с непредсказуемым для вратаря спартаковцев Александра Селихова отскоком от газона, и мяч затрепыхался в сетке его ворот.
Вот так за несколько минут победный результат для одной команды превратился для неё в обидное поражение. А армейцы, перевернувшие в концовке матча ход поединка, праздновали вполне заслуженную победу. Они не сдавались до самого конца и были за это вознаграждены!

Футболисты и болельщики Спартака – в печали. А их коллеги из стана красно-синих — счастливы!
Такова Игра! Таково главное футбольное дерби России!
Олег Бухарев.