Явление Месси в «Лужниках».

Конечно, в этот осенний вечер 11 ноября 2017 года в товарищеском матче на обновлённом стадионе в «Лужниках» со сборной России играл не один Лионель Месси – на открытие арены, которая станет главной ареной Чемпионата мира по футболу-2018,  приехала прославленная сборная Аргентина.  А в этой команде каждый игрок – звезда. Кто-то блистает своим футбольным талантом уже много лет, кто-то засверкал не так давно, но имена их на слуху у болельщиков со всего мира.

Но есть Лионель Месси – он такой один. Аргентинский форвард испанской «Барселоны» —  олицетворение современного футбола, его витрина, его лицо. Именно Месси позволил собрать в «Лужниках» полный стадион зрителей, которые приехали не только со всех концов России, но из многих стран мира.

Вряд ли многие ждали, что сборная Россия покажет какую-то выдающуюся игру на фоне такого именитого соперника. Этого и не произошло. Наша сборная большую часть матча прижималась к своим воротам, полностью отдав инициативу. Владение мячом у российской сборной было катастрофическим низким – 28 процентов общего времени. Видимо, имена  соперников во главе с Лионелем Месси ещё до матча придавили наших игроков. Так что минимальное поражение со счётом 0:1 – ещё не самый плохой итог этой игры. Даже с учётом того, что единственный  гол был засчитан ошибочно после очевидного офсайда, наша сборная на ничью не наиграла.

Нельзя сказать, что игра была совсем провальной: вратарь команды Игорь Акинфеев и оборона сыграли вполне уверенно, но предложить что-то конкурентоспособное в атаке у сборной России не вышло. Низкий темп игр, ставший привычным для российского первенства, не мог обеспечить нашим игрокам возможность создавать что-то опасное у ворот такой классной сборной как команды Аргентины. Пара опасных ударов по воротам соперника в исполнении Дениса Глушакова – это всё, что можно занести в атакующий актив сборной России.

Наверное, многие зрители мечтали увидеть побольше забитых голов, но всё ограничилось только одним мячом, который забил в конце матча в ворота сборной России форвард аргентинцев Серхио Агуэро.

Касательно организации матча для прессы и для болельщиков: тут ещё было много недоработок.

Стюарды в большинстве своём мало чего знают и с трудом ориентируются на стадионе. Мне как фотокорреспонденту тоже приходилось иногда испытывать некоторые неудобства из-за не совсем чёткой организации передвижения по подтрибунным помещениям.  Впрочем, я к этому старался относиться снисходительно, осознавая, что первый матч не мог обойтись без шероховатостей.

А вот безобразная организация жизни болельщиков реально огорчила, тем более, мне пришлось возвращаться со стадиона вместе со всеми, и я это ощутил лично на себе: сначала зрителей долго не выпускали с чаши стадиона, а потом всем нам в плотной толпе пришлось еле-еле топать до ближайшей станции метро или станции МЦК. Причём у многих это заняло практически столько же времени, сколько длился весь матч. Так что бравурные заверения  в том, что на новом стадионе организация будет на порядок выше, чем раньше – оказалась профанацией. Это был стыд и срам и перед нашими болельщиками и перед иностранными. Если ничего не подправить в этом вопросе в преддверии чемпионата мира, то это станет полным позором.

Надеюсь, что чиновники не станут жить параллельной жизнью с болельщиками и не будут, как многие уже делали, рапортовать об успехах в организации прошедшего мероприятия, и извлекут необходимые уроки.

А нам остаётся надеяться на лучшее, как в игре нашей сборной, так и в том, как будет налажена жизнь на стадионе «Лужники» для тех, ради кого, собственно, эта игра и проводится – футбольных болельщиков.

Олег Бухарев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *