Невероятный Фарфан.

Этот фоторепортаж я решил посвятить перуанскому нападающему московского «Локомотива» Джефферсону Фарфану .

У меня, конечно, был выбор: на прошедшей неделе я вёл съёмки с нескольких футбольных баталий. В частности, это были матчи Лиги Чемпионов между командами ЦСКА и «Бенфика», где армейцы выиграли со счётом 2:0 и «Спартак» и «Марибор», в котором красно-белые упустили победу на последних минутах, и игра завершилась вничью со счётом 1:1. Кроме этого, я освещал встречу молодёжных команд того же спартаковского клуба с соперником из Словении, где в рамках Лиги Чемпионов для парней в возрасте до 19 лет, москвичи с крупным счётом 5:0 разгромили своего соперника. Каждая игра была по-своему интересна. Драматургия действ нигде не совпадала, но единственной игрой, в которой был явно выраженный герой, стала встреча московского «Локомотива» и датского «Копенгагена» в рамках Лиги Европы. И этим героем в морозный вечер 23 ноября 2017 года стал Джефферсон Фарфан, забивший оба гола своей команды, которая победила своего неуступчивого соперника со счётом 2:1.

Но заголовок этой статьи о перуанском футболисте основывается, конечно, не только на этом отдельном факте: за прошедший месяц 33-летний форвард железнодорожников сыграл без замен в семи матчах и забил в них восемь мячей, и при этом последние три недели он провёл в фантастическом межконтинентальном графике. Фарфан пролетел за это время 46739 км. (62 часа и 42 минуты в воздухе) – это больше длины экватора (40000 км.).

Только представьте его путь: Москва-Окленд, Окленд-Виллингтон, Виллингтон-Окленд, Окленд-Лима, Лима-Москва, Москва-Хабаровск. И всё это за три недели!

За это время Фарфан забил гол, в который вывел его сборную Перу из стыковых матчей на первый чемпионат мира за 36 лет, затем отличился голом в важнейшем дерби с ЦСКА, а в матче Лиги Европы отметился дублем в ворота датского клуба.

И всё это не только при многочисленных сменах часовых поясов, но и совершенно разных климатических условиях.  Вот игру с клубом «Копенгаген» на «РЖД-Арене» пришлось проводить в довольно морозный и ветреный ноябрьский вечер.

Холодно было не только участникам матча, но и нам, фоторепортёрам. Вообще, конечно, к съёмкам поздней осенью или зимой на открытом воздухе нужно готовиться с особой тщательностью, помня о собственном здоровье. В отличие от спортсменов, тебе приходится по большей части стоять или сидеть на одном месте, не совершая сколь-нибудь интенсивных движений. И тут в обязательном порядке нужно серьёзно утепляться: пуховик с капюшоном, шерстяная шапка, обувь на толстой подошве с утеплёнными стельками, термобельё, свитер, шерстяные носки, специальные перчатки, в которых тебе будет и тепло, и при этом ты сможешь нажимать на нужные кнопки фотоаппарата. А в перерыве – горячий чай или кофе, выпитый в теплом помещении пресс-центра, поможет тебе выполнять свои профессиональные обязанности без мыслей о замерзающих частях тела. Ничто не должно мешать твоему любимому занятию.

P.S: Когда я писал этот текст, Джефферсон Фарфан отличился вновь. На этот раз в гостевом матче с хабаровским СКА он забил победный гол уже в добавленное арбитром время, принеся «Локомотиву» победу со счётом 2:1.

Невероятный Фарфан!

Олег Бухарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *