«Динамо» Москва — «Зенит» Казань. Волейбольный триллер.

Этот фоторепортаж я сделал на матче лидера Суперлиги чемпионата России по волейболу среди мужских команд – казанского «Зенита», который играл в гостях с московским «Динамо».

Это был по-настоящему статусный матч с множеством титулованных игроков сборной России и других стран в составе обеих команд.

Волейбол – не частый гость на экранах федеральных телеканалов, но этот матч наше телевидение не смогло проигнорировать, так как игра обещала стать настоящим украшением этого воскресного вечера 24.12.2017 г. И предвкушение яркого зрелища себя полностью оправдало. Болельщики практическим полностью заполнили трибуны Дворца спорта «Динамо» на улице Лавочкина. Они яростно болели на протяжении всего матча за своих любимцев, стараясь вселить в них дополнительные силы для борьбы с таким сильным соперником. И шансы на победу у динамовцев были вполне реальные. Игра была очень упорная. Об этом можно судить и по счёту по партиям: 25:27, 22:25, 27:25, 20:25.  Большого отрыва ни разу не было. Но в бескомпромиссной борьбе волейболисты казанской команды праздновали победу со счётом 3:1.

Касательно особенностей съёмки волейбола:

В данном зале я снимал с разных точек: с задней линии площадки, стоя, или сидя на коленях перед линией сетки, а также с верхнего яруса. Каждое из мест съёмок позволяет сделать очень интересные с точки зрения ракурса кадры, где-то лучше всего подчёркивающие атакующие действия, а где-то защитные. Освещение в разных местах зала было не однородным, поэтому  пришлось постоянно следить за балансом белого и экспозицией. Конечно, было бы удобнее настроить аппарат перед началом игры и просто снимать, но здесь свой случай, и иногда приходилось вносить корректировки после перемещения с места на место.

Практически все кадры я сделал с помощью объектива 70-200mm. Широкоугольный объектив пригодился всего в нескольких случаях, но брать его с собой всё равно рекомендую. Даже несколько интересных кадров, сделанных с его помощью, того стоят.

Волейбол – очень быстрая и динамичная игра. Съёмка с близкого расстояния предполагает, что фоторепортёр будет заранее знать, какие примерно действия может предпринять в следующую секунду спортсмен: приём подачи, сама подача, блокирование, атака над сеткой и т. д. Если хочешь зафиксировать конкретное действие волейболиста, то обязательно ознакомься с правилами игры, чтобы не пришлось хаотично ловить в кадре перемещающийся  туда-сюда мяч. Учитывая, что в волейболе всё происходит очень быстро, то очень важным является наличие в аппарате быстрого автофокуса и максимально возможной скорости съёмки. 10-12 кадров в секунду лишними не будут, так как в данном случае намного повышается шанс получить более качественный кадр. Чаще всего выдержку я выбирал 1/1000 с, чтобы не получать смазанной картинки. Иногда пробовал сделать её ещё короче, но тогда приходилось чуть корректировать экспозицию и увеличивать значение ISO. Мой объектив позволяет снимать с диафрагмой f/2.8: это упрощает съёмку в закрытом помещении, и даже при высоких значениях ISO зернистости не наблюдается. Но далеко не каждый аппарат может это сделать без потери качества кадра, поэтому фоторепортёру нужно соизмерять возможности своей техники со своими собственными желаниями. Тем более, что главным в успешной съёмке волейбольного матча является любовь фотографа к этой прекрасной игре. Без этого не получится передать всю её красоту, страсть и драйв.

Олег Бухарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *