Финал Кубка России по футболу.

В городе-герое Волгограде в День Победы 9 мая 2018 года состоялся финальный матч за Кубок России по футболу сезона 2017/2018, в котором встретились клубы «Тосно» из Ленинградской области и курский «Авангард».

День и место проведения этой игры были, конечно, выбраны не случайно. С утра волгоградцы и гости города прошли «Бессмертным полком» с портретами своих предков по проспекту Ленина до Мамаева Кургана, отдав дань памяти тем, кто спас нашу Родину от фашистских захватчиков. Новый стадион, на котором прошла эта игра, находится как раз рядом с этим самым узнаваемым местом в городе, недалеко от широкого берега Волги – главной реки нашей необъятной страны.

Праздничная атмосфера этого дня плавно перетекла к стадиону «Волгоград Арена», который уже совсем скоро будет принимать четыре матча предстоящего Чемпионата мира по футболу. По задумке организаторов этой игры, финал Кубка страны должен был стать своеобразной репетицией перед матчами мирового футбольного форума, чтобы можно было с разных сторон посмотреть на готовность города и всех структур, ответственных за это мероприятие, к проведению игр и встрече  многочисленных гостей со всего мира.

Финальная пара, в которой нужно было выявить обладателя Кубка России, оказалась весьма необычной: «Тосно» — достаточно молодой клуб с ещё короткой историей, но с большими финансовыми проблемами, боролся за выживание в высшем дивизионе российского футбола, где в итоге не удержался, а курский «Авангард» — клуб с многолетними традициями, но без сколько-нибудь значимых успехов в прошлые годы, сейчас – середняк ФНЛ – второй по значимости лиги нашей страны.

Трудно было ожидать аншлага на матче с такой неброской афишей, но, тем не менее, красавец-стадион оказался практически заполнен. Другой вопрос – какой ценой?! Проход на арену производился по бесплатным билетам, получить которые простому смертному было весьма затруднительно, так как в кассах стадиона билетов не было. В связи с этим, многим желающим для попадания на трибуны приходилось эти самые бесплатные билеты приобретать с рук у предприимчивых представителей фан-клубов, которые сбывали их по цене от 400 до 1000 рублей. То есть система распространения билетов на матч была далеко не прозрачна и не совсем продуманна.

Это же касается и организации работы на стадионе и в его окрестностях. Сказать, что Волгоград живёт футболом перед финалом Кубка страны и грядущим Чемпионатом мира, то – нет: людей куда больше волнуют их каждодневные заботы. Город же, похоже, ещё не впитал в себя ощущение приближения чего-то грандиозного, о чём будут говорить и писать во всём мире.

Красивый и современный стадион – это не всё, что нужно для организации мирового футбольного форума. На подступах к арене нет элементарных примет комфорта для болельщиков: было очень трудно найти место, где можно перекусить и сходить в туалет. А ведь это немаловажно с учётом того количества людей, что находится перед входом на стадион, который, я напомню, расположен рядом с Мамаевым Курганом, где обязательно будет большое скопление приехавших болельщиков.

Кроме того, большинство стюардов хоть и приветливы, но, чаще всего, не в состоянии внятно ответить на вопросы, по которым их, возможно, не инструктировали или они сами на эти темы особо не задумывались.

Конечно, можно надеяться на некоторые улучшения, но времени остаётся всё меньше и меньше.

Что касается футбольного действа, то в первом тайме обе команды, позабыв об осторожности, ринулись в атаку и достаточно часто создавали острые моменты у чужих ворот, что вылилось в обмен голами. В итоге на второй тайм соперники вышли при счёте 1:1. Характер игры после перерыва заметно изменился: обе команды, видимо, всё-таки вспомнили установки своих наставников и перестали форсировать ситуацию на поле, думая, прежде всего, о безопасности собственных ворот. Но благодаря очередному индивидуальному проходу по левому флангу Ризуана Мирзова и его точному удару по воротам, «Тосно» вышел вперёд и в итоге довёл матч до победы со счётом 2:1. Ну, а после финального свистка на поле началось ликование и пляски победителей, которые получив заслуженный кубок, сначала пробежались с ним по футбольному полю, а затем продолжили празднование в раздевалке, где обливались шампанским и делали победные селфи. Я, будучи в раздевалке тосненцев, успел увернуться от брызг игристого напитка, но и без этого смог ощутить летавший в воздухе эмоциональный заряд, который испытывали в эти мгновения победители. Такие моменты спортсмены запоминают на всю жизнь. Тем более, что для клуба «Тосно» эта виктория сродни выигрышу Еврокубка.

Что касается съёмки этой игры, то главной особенностью здесь является то, что самыми интересными кадрами любого финального матча будут те, где запечатлена радость победителей. Поэтому очень важно, не смотря на всякие ограничения, стараться оказаться в самой гуще событий, что я и старался сделать.

Фотоальбом с это матча можно посмотреть здесь

Олег Бухарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *