Чемпионат России по плаванию.

Этот фоторепортаж я сделал во время Чемпионата России по плаванию в 50-метровом бассейне, который проходил с 20 по 25 апреля 2018 года в спорткомплексе «Олимпийский».

Весь цвет российского плавания собрался в эти дни в Москве, чтобы в острой борьбе выявить лучших из лучших.

Для большинства спортсменов это было не только главное внутрироссийское соревнование года, но и отбор на Чемпионат Европы для взрослых в Глазго и на первенство Европы для юниоров в Хельсинки.

В спринтерских дистанциях наши спортсмены показали отличные результаты, спокойно выполнив отборочные нормативы. А наши лучшие стайеры своими секундами не порадовали, не справившись с нормативами для попадания в сборную страны. Так что ждать успехов на европейских соревнованиях мы можем только от специалистов на коротких и средних дистанциях.

Особенности съёмки плавания:

Плавание – циклический вид спорта, характеризующийся многократным повторением в процессе соревновательной деятельности законченных циклических движений. Этот факт накладывает отпечаток на подходе к съёмкам этого вида спорта.

Во время заплыва Вы видите повторяющиеся из раза в раз движения спортсменов. Самое непростое – это съёмка заплывов на 50 метров вольным стилем, когда многие пловцы могут почти весь заплыв провести, не поднимая голову из воды. И всё, что будет попадать Вам в таком случае в кадр – это руки, пена и брызги. Конечно, множество кадров из-за этого уходит «в молоко». И ни какая высокоскоростная съёмка здесь не поможет. Остаётся полагаться на точечную фокусировку в центре кадра, слежение только за одним спортсменом на протяжении всей дистанции и знание особенностей и периодичности его выныривания для вдохов в ту или иную сторону. На более длинных дистанциях шансов на качественные снимки становится больше, так как число возможных попыток сделать интересный кадр возрастает.

В большинстве случаев съёмку приходится вести вдоль бортика. Кадры «в лоб» наиболее интересны при съёмке баттерфляем и брассом. Только далеко не всегда фотографам удобно и позволительно снимать с той стороны бассейна, где производится старт и финиш заплывов, мешая, тем самым, спортсменам и судьям. Было бы, конечно, ещё интересно поснимать плавание на спине с верхней точки, но на этих соревнованиях такое было не возможно.

А вообще, очень много красивых кадров получается при съёмке брассом и на спине. В этих видах плавания чаще всего в кадр попадают лица спортсменов. А в сочетании с настоящими эмоциями и с всплесками воды, которая непредсказуемо обволакивает пловцов, это создаёт очень интересные кадры преодоления человеком водной стихии, в которую он сам же её превращает из состояния покоя за счёт своих же мощных циклических движений.

Много выразительных кадров может получиться до и во время старта, а также на финише и во время награждения призёров соревнований.

Ведь особенность спортивного фоторепортажа – это запечатление разнообразных моментов действа, где спортсмены раскрываются не только как высококлассные исполнители циклических движений, а прежде всего как личности со своим характером, своими особенностями при подготовке к дистанции и в том, как они общаются с окружающими их людьми. Живые эмоции ценны в наибольшей степени.

На качество получаемых в результате съёмки кадров в плавательном бассейне огромное влияние оказывает та оптика, которую Вы используете. Особенно это ощутимо, когда освещение недостаточно яркое и неравномерное. В бассейне спорткомплекса «Олимпийский», который в скором времени закроется на реконструкцию, это весьма существенная проблема.

В этом случае наиболее предпочтительным будет использование светосильных объективов f/2.8 или f/4 с возможностью съёмки на 400mm. Я использовал объектив Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6 II USM. При выдержке 1/1250 сек., которую я чаще всего применял, значение ISO нужно было выставлять от 3200 и выше.

В заключение хочу подчеркнуть, что самое важное в съёмке плавания – это фиксация тех моментов, которые невозможно увидеть с трибуны, а это, прежде всего, первые мгновения после выныривания спортсменов из воды. Такие кадры можно сделать только при правильном выборе точек съёмки, внимательности и наблюдательности.

Фотоальбомы с этих соревнований можно посмотреть здесь:

20.04.2018

24.04.2018

Олег Бухарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *