Фигурное катание. Контрольные прокаты сборной России.

Это фоторепортаж я сделал 9 сентября 2018 года на контрольных прокатах своих произвольных программ фигуристами сборной России. Федерация фигурного катания на коньках (ФФККР) решила предварить открытие нового сезона во Дворце спорта «Мегаспорт» выступлениями, как опытных спортсменов, так и новичков сборной.

Многочисленные зрители и представителей СМИ могли воочию посмотреть на новые программы отечественных фигуристов и сделать собственные выводы об их перспективах в новом сезоне.

Меня лично несколько смутило то, что половина участников проката выступала в ярких красивых костюмах, а другая часть спортсменов – в тренировочной одежде. С точки зрения эстетики – это явный минус для визуального восприятия. Я, конечно, понимаю, что, скорее всего, у многих новые костюмы ещё не готовы, но внешний вид для фигуристов – весьма важная часть образа, тем более, что выступали они на публике.

Очень порадовали  танцевальные пары Александры Степановой и Ивана Букина, а также Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. Конечно, ещё чувствуются шероховатости, но при этом виден класс и законченность образов.

Выступление новичков оставило весьма благоприятное впечатление. Здесь бы я отметил пару Бетины Поповой и Сергея Мозгова. Несмотря на ошибки партнёрши, чувствовался уровень и отточенность движений. Вполне цельно, я бы сказал, по-взрослому, выглядели пары  Евдокимова/Базин и Шпилевая/Смирнов.

У мужчин наиболее мощно выглядел Михаил Коляда, которому явно пошли на пользу тренировки в США у Рафаэля Арутюняна. Вполне достойно смотрелся подопечный Алексея Мишина Андрей Лазукин, которому, правда, явно не хватает физических кондиций на всю программу.

В женском соревновании выступало аж девять человек, и за исключением Софьи Самодуровой и Станиславы Константиновой, остальные не без оснований могут претендовать на место в сборной. Так, например: Полина Цурская и Дарья Паненкова великолепно исполнили свои программы. Без срывов, ярко, впечатляюще! Очень приятно было увидеть катание опытных и зрелых спортсменок: Елизаветы Туктамышевой и Елены Радионовой, от выступление которых веяло женственностью и глубоким смыслом.

В парном катании на голову выше всех смотрелись Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Остальные пары были заметно ниже классом, и трудно представить, что они смогут составить им конкуренцию в этом сезоне.

Что касается главного события этого мероприятия, которым не без основания считалось «противостояние» Алины Загитовой и Евгении Медведевой, то можно отметить следующее: олимпийская чемпионка Пхенчхана Загитова в произвольной программе была очень скована, наделала массу ошибок и сорвала несколько элементов. Только спортсменка и её тренер знают точно, что им помешало. Но пока Алина оказалась к этим прокатам не совсем готова. Да и образ Кармен, на мой субъективный взгляд, ещё не стал для неё «своим». Зрители постарались поддержать фигуристку бурными аплодисментами, но Алину это не успокоило. Она покидала лёд со слезами на глазах. Оставаться на прокат Медведевой ни спортсменка, ни её тренер Этери Тутберидзе не стали, удалившись в подтрибунное помещение. А бывшая подопечная Тутберидзе Евгения Медведева откатала свою программу хоть и не безупречно, но зато спокойно, с чувством свободы и раскрепощенности. Её нынешний тренер Брайан Орсер не скрывал своей удовлетворённости от её выступления на публике.

В общем, ещё совсем юная Алина Загитова с оказываемым на неё со всех сторон давлением пока справляется с трудом, а Евгения Медведева с новыми силами и эмоциями рвётся доказать себе самой и всем окружающим, что она готова ещё долгое время радовать своими выступлениями и быть лучшей среди лучших. Мы же будем с большим интересом наблюдать за их выступлениями и желать успехов всем российским спортсменам.

 Олег Бухарев.  Наталья Бухарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *