Moscow River Cup-2018.

Этот фоторепортаж я сделал на первом в истории женском теннисном турнире WTA в России на открытом воздухе – Moscow River Cup-2018 при поддержке Ingrad. Соревнования проводились  с 22 по 29 июля 2018 года на грунтовых кортах Национального теннисного центра имени Х. А. Самаранча.

Турнир проходил как в одиночном, так и в парном разряде, при этом размер сеток составил 32 и 16 участников соответственно. Размер квалификационной сетки – 24 игрока.

Состав участников (Гёргес, Касаткина, Севастова, Корне, Саснович, Канепи и другие из первой сотни рейтинга) и призовой фонд турнира ($750000) были весьма впечатляющими.

Целую неделю мне и моим коллегам представилась возможность поснимать на открытых кортах теннисисток самого высокого уровня, а также увидеть тех, кто, возможно, станет звёздами мирового тенниса в самое ближайшее время.

Многие специалисты ждали финала с участием Юлии Гёргес из Германии и россиянки Дарьи Касаткиной.  Но посеянная первой в рейтинге этого турнира немка выбыла в ¼ финала, а наша соотечественница (2-я в рейтинге) вылетела из турнира в 1/8 финала.

В итоге в воскресенье финал одиночного разряда разыграли 17-летние теннисистки Анастасия Потапова из России, участвовавшая в турнире по уайлд-кард,  и Ольга Данилович из Сербии. В напряжённом противостоянии, которое длилось 2 часа 20 минут, победу одержала сербская спортсменка (7:5, 6:7, 6:4), для которой это был не только первый титул в карьере, но и вообще первое выступление в основной сетке турнира WTA, при этом попала Ольга в неё в качестве лаки-лузера, так как уступила в решающей игре квалификационной сетки.

Вот такой неожиданный финал и непрогнозируемая победительница этого турнира. Но уверенная игра сербки в матчах основной сетки, где по ходу турнира она последовательно одолела Анну Каролину Шмидлову из Словакии, Кайю Канепи из Эстонии, немку Юлию Гёргес и белоруску Александру Саснович, говорили сами за себя. Она заслужила эту победу!

В финале парного разряда встретились россиянки: многоопытная Вера Звонарёва и уже упомянутая выше юная Анастасия Потапова, а также представляющая Казахтан Галина Воскобоева и россиянка Александра Панова.

Звонарёва и Потапова не оставили шансов своим соперницам, выиграв со счётом 6:0, 6:3.

Касательно съёмки:

Соревнования проводились на открытых кортах, где в дневное время было яркое и равномерное освещение. Вечером освещения не хватало, но таких поединков было мало. Съёмки матчей я чаще всего вёл рядом с центром корта, перпендикулярно сетке. Иногда забирался на верхнюю трибуну параллельно сетке, чтобы сделать кадры с другого ракурса. Основным моим объективом на этих соревнованиях был Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6 II USM. Особенностью съёмки тенниса является то, что выдержка здесь должна быть не длиннее 1/1250 сек. Я чаще всего использовал выдержку в 1/2000 сек. Яркий свет позволял укорачивать выдержку и ещё больше, не задирая высоко значение ISO. Таким образом, можно было достичь результата, когда летящий на высокой скорости теннисный мяч не терял в кадре свою идеально круглую форму, а был резок и чёток.

Для получения красивых ярких кадров, фоторепортёру нужно, во-первых, знать правила игры, понимать особенности движения спортсменов в том или ином эпизоде и стараться предугадывать ход их дальнейших действий.

Это касается любого вида спорта.

В теннисе же важно было поймать яркие эпизоды на подаче, приёме, ударах справа и слева, подчеркнуть умение спортсменок играть у сетки, показать работу их ног и рук во время всех стадий ударов и движения по корту, а также их эмоции и мимику во время того или иного удара. Наиболее эффектным у профессионалов в спортивной фотографии считается сделать красивый кадр, где одновременно будут лицо теннисиста, его ракетка и мяч, по которому в следующее мгновение будет нанесён удар. Не менее впечатляющими получаются кадры, когда теннисисты стараются в шпагате достать уходящий от них мяч. Такие снимки подчеркивают пластику движения спортсмена, которую невозможно запечатлеть в статике.

Ну, а запечатлеть эмоции победителей на корте или на вручении наград – всегда приятное занятие, так как в данные мгновения появляется возможность зафиксировать неподдельные чувства радости, которыми хочется поделиться со всеми окружающими.

P. S. Наиболее полные фотоальбомы  с турнира Moscow River Cup-2018 можете посмотреть здесь:

24.07.2018 | Moscow River Cup,

25.07.2018 | Moscow River Cup,

26.07.2018 | Moscow River Cup,

29.07.2018 | Moscow River Cup

Олег Бухарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *